Главная » Статьи » Украина |
Мечты сбываются и не сбываются
Карпаты – какое чарующее название! Побывать в этом чудном краю, а заодно и поправить здоровье в высокогорной здравнице, большая удача. Об этом мы размышляли с мужем, выбирая в Интернете место для отдыха. Мы отдали предпочтение санаторию «Моршинский», доверяя его названию, как визитной карточке города-курорта.
Полные надежд и провизии, стояли мы в ожидании автобусного лайнера с громким названием Columb Plus Киевской туристической фирмы. Точно по расписанию подрулил наш Колумб к месту посадки. Из-за крупных габаритов к его имени можно было добавить ещё два плюса, а по степени изношенности – несколько минусов. Но, как говорится, коней на переправе не меняют, пришлось довольствоваться обшарпанным тусклым салоном с малогабаритными креслами. Характерный запах, доносившийся из туалета, навязчиво напомнил нам о наличии соответствующего сервиса. Слабые струйки воздуха над креслами не способствовали очищению и освежению воздушного пространства, поэтому в салоне было душно. Долгая дорога по Германии и Польше под грохот нескончаемых видеосериалов и, наконец, граница. Водитель убедил нас, что для быстрого прохождения через таможню нужно собрать деньги, что мы и сделали. Через пару часов мы въехали в Украину. Покошенные, давно небеленые хатки, расположенные по соседству с богатыми особняками, колдобистые дороги, магазины с причудливыми названиями «Дальнобойщик», «Willkome» напоминали Россию.
Проезжая по просторам житницы бывшего Союза, мы с удивлением заметили широкое использование лошадиных и даже бычьих упряжек для обработки земли. Но засеянные поля приятно радовали взор и сообщали, что деревни ещё живы. Район автовокзала в Моршине напомнил описанный Гоголем провинциальный городок с примечательной лужей. Здесь такого зрелища пока не было из-за отсутствия дождя, но огромная вмятина в центре площади предполагала подобный вариант. Обветшалые строения в округе, колдобины и рытвины, наскоро залатанные кусками асфальта, клубы серой пыли, поднимающиеся ввысь при приближении или удалении транспортных средств, не вызвали у нас радостных эмоций хоть и при завершении длительного и тягостного путешествия. Заметив в наших руках чемоданы, к нам резво подбежали таксисты и наперебой начали предлагать свои услуги. Услышав самую низкую цену «по пять гривен», мы согласились и с удовольствием расположились в комфортном салоне японской иномарки. Через пару минут за первым поворотом наш путь был завершён, и водитель предложил освободить салон. - Как, мы уже приехали? – удивилась я и протянула пятигривенную купюру для оплаты. - Я же сказал, по пять гривен, - объяснил водитель. - Вот я и даю пять. - Я имел в виду с человека, а вас двое, - терпеливо объяснил шофёр. - А это точно санаторий «Моршинский»? – спросила я у предприимчивого водителя, протягивая ему ещё одну купюру. - Так точно. Да вы посмотрите с фасада, там и вывеска есть. По отбитым ступеням мы медленно поднялись к главному входу в серое облупившееся здание, отдалённо напоминающее красивое сооружение на сайте в Интернете. Дежурная администраторша приняла нас очень радушно, даже заботливо предупредила, что лифт на втором этаже, где расположен наш номер не останавливается. С тяжёлой поклажей в руках и грустными мыслями мы поднялись по крутым ступеням лестницы. Как мы и ожидали, наши апартаменты были под стать разбитому корпусу: щели в деревянных оконных рамах и в скрипучем паркетном полу, стены, давно не знавшие ремонта, расшатанные кресла с выцветшей обивкой, телевизионная тумбочка вместо журнального столика и миниатюрный телевизор, красующийся на холодильнике, составляли убранство комнаты. Я заглянула в ванную: допотопная ржавая сантехника и затёртый резиновый коврик вызвали во мне окончательное разочарование и протест, и я опрометью побежала к администратору за разъяснением. - Я же заказала и оплатила улучшенный номер, - воскликнула я. – А тут такой раздрай! - У Вас же в номере есть холодильник, – констатировала женщина. – Это признак улучшенного номера. - Не расстраивайся так, - пытался успокоить меня муж. - Может быть, здесь лечение и питание на высоком уровне. - В этом я как раз очень сомневаюсь. Но нам ничего не остаётся, только надеяться на чудо. Санаторий не переставал нас удивлять. Оказавшись в вестибюле столовой, мы почувствовали удушающий запах хлорсодержащего моющего средства. Мы быстро поднялись на второй этаж и оказались в просторном зале, стены которого были украшены картинами с изображением чудесных пейзажей Прикарпатья. Но внешний вид и вкус принесённых улыбчивой официанткой блюд нас не порадовал. Качество приготовленной пищи напомнило скудные обеды в заводских столовых далёких советских времён. Объём порций был настолько мизерным, что я с удовлетворением вспомнила о наличии в комнате холодильника. «Будем покупать на рынке свежие продукты и с голоду не помрём», - спланировала я. При выходе из столовой нас встретили стайки беспризорных кошек и собак. Они были на редкость упитанными и очень дружелюбными к нам и друг к другу. Еды на всех хватало. Отдыхающие охотно прихватывали для них недоеденные хлебные котлеты, кислые сырники, жилистое мясо из гуляша и даже куриные и рыбные косточки. - По-видимому, только животные довольны здешней столовой, - заметила я. Впереди идущая женщина оглянулась: - Потерпите немного. Сейчас отдыхающих мало, а сотрудникам столовой тоже надо жить. Через недельку нашего брата прибудет, и тогда всем хватит – и нам, и работникам, - обнадёжила она. После посещения врача все наши курортные книжки пестрели от назначений лечебных процедур. Чего только в них не было: и разнообразные ионофорезы в физиокабинете, и ароматерапия, кроме важных для нас грязевых аппликаций. - Дышать естественными ароматами мы сможем и в курортном парке, физиопроцедуры получать по месту жительства, - высказали мы своё недовольство. - В вашем возрасте грязевые процедуры не желательны, - возразил врач. - Сердце у нас в норме, и мы специально приехали, чтобы подлечить суставы, - настаивали мы. - У нас в этом году нет специального договора с городской грязелечебницей, - раскрыл тайну доктор. - Тогда зачем Ваш санаторий даёт рекламу на сайте и обещает возможность получения всех этих видов процедур? А если нет нормального проживания, питания и лечения, тогда рассчитайте нас из вашей лечебницы и выплатите нам деньги за неиспользованные дни. Нас отпустили, и мы получили полный расчёт. Вырвавшись на свободу, мы сняли прекрасный двухкомнатный номер «Люкс» в частном пансионате «Троянда». Здесь отдыхать оказалось значительно дешевле, но главное – комфортней. Дружный коллектив пансионата сумел создать поистине домашний уют для своих гостей. Полученных от санатория денег нам хватило на проживание, лечение и питание. Мы ездили на экскурсии и даже прикупили подарки себе и нашим близким. И начался для нас настоящий отдых. Теперь можно было насладиться красотами Карпат, познакомиться с историей курорта. *** Небольшой зелёный городок Моршин находится на высоте 340 метров над уровнем моря. Археологические находки говорят о глубокой старине. Это высокогорное место было заселено людьми с конца каменного века, то есть около 10 тысяч лет тому назад. Первые письменные свидетельства о Моршине рассказывают об использовании крестьянами природных водных источников для получения соли. Ценный продукт выпаривали из воды в металлических котлах. Шляхтичей Бранецких, владельцев города, заинтересовал такой промысел. Они решили быстро разбогатеть, получая соль из соляных шахт. Но их постигло разочарование. Добытая таким способом соль оказалась горькой и непригодной для пищи. Много лет спустя, специалисты определили, что по составу она похожа на глауберову соль, которую химическим способом открыл и применил в медицине немецкий врач Глаубер. В то время о целебных свойствах полученной соли люди не знали, и работы в соляных шахтах были прекращены. Прекрасные пейзажи и чистый прозрачный воздух здешних мест привлекали людей. Очередной владелец города купец Бонифаций Штиллер по достоинству оценил эту красоту и обосновал в Моршине в 1878 году первую курортную лечебницу для больных туберкулёзом лёгких. Научные исследования водных источников и торфяной грязи обнаружили их целебные свойства, и с начала 20 века Моршин становится популярным курортом. Его сравнивали с известными европейскими здравницами и называли «Галицким Карлсбадом». В семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века город достиг своего расцвета. Многочисленные корпуса санаториев, Дворец культуры, водогрязелечебница – всё было в прекрасном состоянии. Фотографии тех лет, которые сегодня используются в рекламных проектах, напоминают о благоприятных временах. Теперь город выглядит по-другому. Обветшалые или полуразрушенные здания, разбитые дороги, бродячие животные навевают грустные размышления. На этом фоне выделяется несколько красивых частных отелей, что является немым упрёком процветающей бесхозяйственности. Радует, что хоть природа не уничтожена в этом чудесном краю. В пригороде Моршина можно и теперь насладиться величавыми горными долинами, окунуться в тишину первозданного леса, полюбоваться пёстрыми от разнообразных цветов лужайками, покормить с руки доверчивых юрких белочек, понаблюдать за работой трудяги-дятла, послушать звонкую песню кукушки. Этот гористый край богат памятными историческими местами. Туристические фирмы наперебой предлагают свои услуги и организуют множество экскурсий. Тут надо быть начеку и собрать нужную информацию о предстоящей поездке. Не каждому позволит здоровье, чтобы часами добираться до пункта назначения на автобусе, а потом совершить пешком крутой длительный подъём в горы, как это случилось с нами при поездке на озеро Синевир. Вместо обещанных двух часов мы добирались четыре. После дальней дороги мы резво выбрались из автобуса и поспешили к деревянной будке, одиноко стоящей в отдалении. Мы не ошиблись, это был выгребной одноместный туалет. При беглом взгляде в кабину мы поняли, что надо срочно искать другое место. Группа женщин расположилась, как на подиуме, под ёлками на склоне горы, а мужчины, быстро и правильно среагировав, направились в противоположную сторону. Перед восхождением к озеру нас встретил настоящий кордон, охраняемый крепкими молодцами. Никто не пройдёт мимо них, не заплатив за право созерцать чудо природы. Когда мы оказались возле лесного озера, то замерли от удивления и восхищения. Сверкающий голубизной водоём завораживал. В прозрачной воде резвились игривые стайки мелкой рыбёшки. Яркая зелень цветущих трав по соседству с островками снега создавали сказочный пейзаж. И это неслучайно, озеро расположено на высоте тысячи метров над уровнем моря. Незабываема для нас и поездка к скалам Довбуша. Серые каменные великаны, окружённые со всех сторон могучими деревьями, грозно взирали на нас. Своё название они получили в честь национального героя Довбуша. По сохранившимся легендам, он боролся за справедливость, грабил богатых и раздавал добычу бедным. В скальных пещерах прятался добрый разбойник со своими друзьями от вооруженных преследователей. Сейчас это любимое место паломничества туристов и любителей-скалолазов, которые разбивают палаточные лагеря у подножья отвесных глыб и по очереди покоряют остроконечные вершины. К сожалению, среди экстремалов есть жертвы. Венки на скалах напоминают об этом. Недалеко от Моршина находится музей-усадьба ещё одного национального героя Западной Украины Степана Бандеры, про которого в советское время было сочинено множество «страшилок». Выросший в семье священника, Степан всю свою жизнь посвятил борьбе за освобождение Родины. Со своими соратниками вначале он боролся с польскими оккупантами. После подписания пакта Риббентропа-Молотова в 1939 году Западная Украина была насильственно присоединена к Советскому Союзу. Большинство населения было настроено против такого решения, и начались репрессии. В это время произошло четыре массовых депортаций украинского народа. Многие активисты политических партий и общественных организаций были казнены. Степан Бандера не мог остаться в стороне от происходящих событий. Вновь борьба, но уже против советской власти. Советские идеологи обвинили Бандеру в сотрудничестве с фашистской Германией. На самом деле он мечтал о независимости Украины от чужеземцев, всю жизнь стремился к этому, за что поплатился, отсидев несколько лет в немецком концлагере, и, в конце концов, погиб в Мюнхене от выстрела наёмного убийцы, сотрудника КГБ. Когда наступили новые времена, и Украина стала суверенным государством, были открыты архивные документы, и украинский народ узнал правду. Теперь именем Степана Бандера названы улицы и площади, люди с теплом вспоминают о своём защитнике. Но не все россияне познакомились с архивными документами из жизни Бандеры, поэтому многие из них в штыки воспринимают новую информацию. Неплохо бы им вспомнить, как в советское время порочили имена генералов Врангеля, Деникина, Колчака, которые выполняли свой гражданский долг, защищая интересы своего Отечества. Сегодня мы знаем, что были правы они, а не большевики, совершившие бандитский переворот. Теперь эти славные патриоты для России герои, и им ставят памятники. Но вернёмся из далёкой истории в современную Украину. Суверенитет этого государства не улучшил жизнь простых людей. Женщины пенсионного возраста работают дворниками и уборщицами. Выходят на улицы курорта бабульки для торговли домашней снедью: ягодами, грибами, орехами, лекарственными травами. Видимо, нелегко прожить на одной пенсии. Нередко увидишь стражей порядка рьяно разгоняющих престарелых «предпринимательниц», или заталкивающих таких нарушительниц в милицейскую машину. Что поделаешь, такая у них служба. Но народ не унывает, повсюду слышны весёлые украинские песни, а не примитивный шлягер. Бесплатные концерты самодеятельных музыкальных коллективов радуют гостей курорта. После проведённого отдыха, здоровой пищи и чистого пьянящего воздуха лесов и парков мы почувствовали себя молодыми и окрепшими, но огорчала мысль о предстоящем тягостном возвращении на печально известном автобусе «Columb Plus». | |
Просмотров: 486 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |