Во времена перестройки любая информация, научная или околонаучная, стала для нас доступной. В одном из гороскопов я прочитала о якобы последней моей реинкарнации в образе итальянца - строителя дорог. Я с недоверием отнеслась к такой новости, но от возможности побывать в Италии вряд ли бы отказалась. В 90-е годы прошлого столетия железный занавес между Россией и зарубежными странами был ещё крепок. Теперь всё по-другому, езжай куда хочешь, были бы деньги. Осенью 2013 года одна приятельница посоветовала нам с мужем отдохнуть в уютном курортном городке Марина ди Гроссето, который расположен в двухстах километрах севернее Рима. Перед поездкой я нашла в Интернете много восторженных откликов об Италии и с нетерпением ждала встречи с ней. К сожалению, мой рассказ не сольётся с общим хором восторгов. Скромные апартаменты, которые нам помогла снять та же женщина, поначалу нас разочаровали. Низкие потолки, тонкие перегородки, телевизор только лишь с итальянскими программами не могли вызвать радостных эмоций. Но на следующий день мы обнаружили преимущество нашего жилища. Дом, в котором нам предстояло жить, был окружён со всех сторон вековыми пиниями, и дневная жара сквозь зелёный надёжный заслон к нам не пробивалась. Собственный цветущий палисадник тоже украсил наш отдых. Городок с поэтическим названием Марина не имеет никаких исторических примечательностей, но бескрайнее море, яркое солнце и хвойный лес очаровывают и привлекают гостей, большинство из которых итальянцы. Жилые дома так виртуозно вписаны между огромными стволами вечнозелёных пиний, будто они выросли одновременно. В период курортного сезона на себе можно прочувствовать особенности итальянского менталитета. Громкая торопливая речь, плач младенцев, лай собак и рев автомашин - все эти звуки пронизывают город с раннего утра до поздней ночи. Коренных жителей в городке мало, об этом говорят улицы и пляжи, внезапно опустевшие во вторую декаду сентября. Нам повезло, мы здесь находились до конца сентября, и большую часть отдыха провели в спокойной обстановке. Пляжи в этом регионе широкие и песчаные. Большинство из них платные, которые иногда убираются, и бесплатные с множеством окурков и мелкого мусора. Во время прибоя прибрежная зона покрывается водорослями. И лежат они под солнцем палимые, постепенно превращаясь в инкубаторы для кровососущих летающих насекомых, от укусов которых на коже появляются красные, зудящие и долго не заживающие волдыри. На пляже приходится отмахиваться не только от зловредной мошкары, но и от тёмнокожих коробейников. Каждый из них специализируется на определённом виде товара. Обвешанные яркими тканями, сумками, бижутерией и шляпами, они не пропускают ни одного отдыхающего и молниеносно вступают в торговый диалог. Не всё так грустно. Дневная жара и морской ветерок очищают пространство пляжа от нежелательных посетителей. Прозрачная морская водица освежает, солнечные лучи постепенно теряют зной и становятся ласковыми. А какие чудесные фрукты! Янтарные груши, румяные персики, прозрачный виноград и сахарные арбузы соблазнительно подмигивают с прилавков магазинов, и на вкус они такие же аппетитные. К сожалению, о помидорах и огурцах этого не скажешь. Современные агропромышленные комплексы, внедрённые во всех европейских странах, основательно портят натуральный вкус и качество сельскохозяйственных продуктов.
Как-то мы рискнули купить бочковое виноградное вино в маленьком частном магазинчике за смешную цену 1,80 евро за литр. Рубиновый ароматный напиток с терпким вкусом нас восхитил. Никакого сравнения с винами из супермаркета.
Почти каждое утро мы посещали местный рынок, чтобы запастись к обеду свежей рыбой. Конечно, можно было зайти в одно из многочисленных кафе и заказать себе пиццу или спагетти, но свой обед нас больше устраивал и по цене и по качеству. Чтобы узнать Италию, недостаточно сидеть на песочке и любоваться морем, желательно посмотреть её города с богатым историческим прошлым. Вдоль побережья недалеко от Марины ди Гроссето расположился небольшой уютный городок Кастильоне-делла-Пескайя. Он вырос из рыбацкой деревушки и приобрёл статус города в далёкое средневековье. Узкие улочки, вымощенные брусчаткой, и старинный замок, возвышающийся на высоком холме, погружают в эпоху средневековых рыцарей. А на смотровой площадке, оборудованной возле древнего строения, можно полюбоваться на зелёные окрестности древней провинции этрусков - Тосканы. Сентябрь 2013
|