Суббота, 20.04.2024, 05:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Украина

Блеск и нищета Трускавца
 
Курорт Трускавец прославился на весь мир своей уникальной минеральной водой Нафтусей, выводящей из организма человека песок и даже камни. Великолепная природа Прикарпатья притягивает взор зелёными долинами, голубизной горных вершин, журчанием быстротечных рек. Неслучайно сюда приезжают за здоровьем тысячи людей из разных регионов Украины, стран ближнего и даже дальнего зарубежья. Мы с мужем тоже решили побывать в этом чудесном краю, и на самолёте украинской авиалинии Wizz Air, не балующей пассажиров излишним комфортом, прибыли в Львовский аэропорт. Приземление самолёта напоминало езду на самосвале по булыжной мостовой, но мы были благодарны лётному экипажу за их мастерство и выдержку.
- Как же здесь будут принимать участников и гостей международного чемпионата по футболу? – удивился муж.
- До чемпионата ещё два года, - уточнила я.
Аэровокзал был под стать лётному полю: такой же неухоженный и мрачный. Невольно вспомнился Львов 80-х годов, куда я прилетала на экскурсию из Москвы. В те времена столица Западной Украины меня восхитила своей неповторимой архитектурой, чистотой и порядком.
Когда мы выходили из здания аэровокзала, к нам на перехват ринулась группа таксистов. Услышав о стоимости их услуг, мы отказались от их назойливых предложений и решили добираться до Трускавца на маршрутном такси, как было обещано в Интернете.
- Какая маршрутка? – удивились водители. – Она следует от железнодорожного вокзала, а до него напрямую вы ни на каком общественном транспорте не доберётесь.
- Через дорогу находится остановка троллейбуса, пойдём туда, - предложил муж.
- Вам всё равно придётся пересаживаться на трамвай, - злорадно прокричали нам вслед водители.
- А где здесь пункт обмена валюты? – остановила я случайного прохожего.
Тот лишь пожал плечами.
- Такого пункта давно здесь нет, - охотно ответил за него резво подбежавший к нам один из водителей. - Так что соглашайтесь, и я вас отвезу за валюту, куда вам угодно.
- Ни в коем случае не соглашайтесь, - обратился к нам проходящий мимо молодой мужчина с большой дорожной сумкой через плечо в сопровождении двух миловидных женщин. - Мы как раз едем до вокзала и покажем вам дорогу, - дружелюбно предложил он.
- Но у нас нет украинских денег, чтобы заплатить за проезд.
- Билет стоит одну гривну, а это сущая мелочь, так что не переживайте и пойдёмте скорее к остановке.
Мы благополучно добрались до вокзала, поблагодарили отзывчивых попутчиков и пересели на маршрутку. Поездка по Львову настроила нас на грустные мысли.
- Если уж Львов так обветшал, что же нас ждёт в Трускавце? – взгрустнулось мне.
- Наверняка в курортном городе больше порядка, - обнадёжил супруг.
Учитывая печальный опыт проживания в бывших советских санаториях, мы заранее нашли по Интернету двухкомнатную частную квартиру, расположенную в центре города-курорта. Хозяин радушно встретил нас на автовокзале и повёз на своей иномарке к месту нашего проживания. Мои опасения оправдались. Город выглядел бесхозным. Здания государственных санаториев и лечебниц обветшали и пришли в упадок. Позже мы узнали, что многие корпуса здравниц снесены, их территории за бесценок проданы современным бизнесменам, а те активно застраивают их виллами и отелями для себя и богатых гостей. Но никакие шикарные постройки не могут улучшить лицо ветшающего города. Облупившиеся жилые дома, разбитые тротуары и колдобины, зияющие дыры канализационных люков и стаи бродячих собак трудно не заметить на улицах современного Трускавца.
Дом, где нам предстояло жить, оказался не в центре, как было обещано, а на окраине.
- Как же мы будем добираться до лечебницы? – встревожились мы.
- Не волнуйтесь. Город небольшой, за десять минут его можно обойти вдоль и поперёк, - уверил нас хозяин и с гордостью распахнул дверь своей квартиры. Чистое уютное жильё нас не разочаровало. Но широкая кровать в гостиной удивила.
- Вы обещали отдельную спальню, - напомнила я.
- Кровать я перенёс сюда специально, здесь больше воздуха, - объяснил хозяин. – А диван разместил в спальне.
«Зачем тогда мы сняли двухкомнатную квартиру, если нам придётся спать и смотреть телевизор с кровати? Однокомнатное жилище и стоило бы дешевле», – подумала я, но что-либо менять было уже поздно.
Невольно я обратила внимание на множество миниатюрных икон. Одни изображения висели на стенах, другие вместе со свечками стояли в серванте и даже на кухонной полке.
- Здесь, в Трускавце, есть православный храм, - радостно сообщил хозяин, перехватив мой любопытный взгляд. Вы можете проводить там свой культурный досуг. Я тоже стараюсь не пропускать ни одной церковной службы, - подчеркнул он.
Подойдя к шкафу, он открыл дверцы антресоли, демонстрируя разноцветное постельное бельё.
- Где же здесь пододеяльники и полотенца? – поинтересовалась я.
- Зачем вам пододеяльники? - искренне удивился он. - Даже в Италии, где я недавно отдыхал, ими никто не пользуется. А полотенца обычно гости привозят с собой.
- Не знаю, как в Италии, но во многих городах Европы, где мы побывали, такого новшества ещё нет.
- Ну ладно, полотенца я вам завтра завезу, - смилостивился хозяин и, оставив ключи, покинул квартиру.
Более получаса добирались мы на следующее утро до центра, вспоминая хозяина нелестными словами. Преодолев крутой подъём, мы оказались в городском парке возле бювета с минеральной водой. Облупившиеся стены здания были прикрыты рекламными плакатами и щитами, призывающими отдыхать непременно в суперсовременных виллах и отелях Трускавца.
Выпив по стакану Нафтуси, мы решили прогуляться по парку. Затемнённые вековыми реликтовыми деревьями аллеи, зелёные ковры из разнотравья, небольшие, заросшие водорослями водоёмы создавали впечатление дикой природы. И только потемневшие скульптуры возвращали в реальность и напоминали о лучших временах.
Издалека мы увидели миниатюрный сказочный теремок, к которому направлялись многие отдыхающие. Мы последовали за ними и поняли, что не зря. Внизу возле теремка находился источник с минеральной студенистой водой с нежным именем «Юзя». Водица текла из крана слабой струёй, но все желающие могли умыться или наполнить принесённые с собой бутылки. Мы спустились по каменным ступеням вниз к источнику и встали в очередь за живительной влагой.
- От каких болезней помогает эта вода? – поинтересовалась я у стоящей рядом женщины.
- Ею хорошо умываться, она омолаживает.
Омолодившиеся и взбодрившиеся, мы повернули в обратную сторону. Чем ближе к выходу - тем громче музыка. Вскоре мы увидели гармониста. Положив перед собой на землю объёмную коробку, он весело распевал народные украинские песни. Недалеко от него обосновался ещё один музыкант, пытавшийся изобразить на саксофоне попурри из мелодий, отдалённо напоминавших волшебную музыку оркестра Поля Мориа. Возле бювета из громкоговорителя вещала женщина. Она настойчиво приглашала гостей города на вечерний концерт в местном доме культуры. Её реклама сопровождалась куплетами из песни «Ах, какая женщина - мне б такую». Сзади бювета группа верующих воспевала Христа.
Вечером количество исполнителей возрастало, а испускаемые ими децибелы становились мощнее. Трудились они не напрасно, их тара хоть и медленно, заполнялась купюрами.
Оплатив процедуры, мы приступили к лечению и быстро заметили, что качество лечения зависит от кармана пациента. Конечно, озокерит и минеральная вода для ванн во всех здравницах одинаковая, но обстановка приёма лечебных процедур резко отличается. В обычных лечебницах, где более доступные цены, чувствуешь себя изгоем. Тебя уныло встречают давно не беленые стены, старые кушетки, серые застиранные простыни. Если не преподнесёшь пару гривен обслуживающему персоналу, на процедуру тебя вызовут в последнюю очередь. Под аппликацией озокерита можно пролежать целый час вместо тридцати минут, если сам не проконтролируешь продолжительность процедуры. Здесь медики как будто забыли, что перегревание организма опасно для сердца. Из-за неисправности водопроводной системы холодная вода проникает в ванну и быстро остужает воду. Если пожалуешься на холод, тебе плеснут из крана кипятку, только успевай подворачивать ноги. На все претензии слышишь ответ: «У нас нет средств, а если вам здесь не нравится, отправляйтесь в Мед. Палас, где услуги стоят в четыре-пять раз дороже». Некоторые отдыхающие так и поступают, другим, которых большинство, приходится терпеть. Врач нас предупредил, что лечение в Трускавце – тяжёлая работа. В правильности его слов мы скоро убедились, и несмотря на рекомендации, не могли осилить поход к бювету три раза в день да ещё по шумной пыльной дороге. Приём Нафтузи пришлось сократить до одного раза, совместив его с другими процедурами.
 
 
Категория: Украина | Добавил: amfora (27.12.2010) | Автор: Любовь Бурова
Просмотров: 613 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
script type="text/javascript">