Среда, 29.01.2020, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Польша

Польша вчера и сегодня

Исторический путь развития Польши далеко не простой и нестабильный для её граждан. В 1569 году польское государство объединилось с Великим княжеством Литовским, а уже в 1796 году территория этой страны была разделена между Пруссией, Австрией и Россией. Только в 1918 году Польша обрела независимость, но в 1939 году была разделана между Германией и Россией. После окончания Второй Мировой войны Польша оказалась в одной компании с другими европейскими государствами, которые добровольно-принудительно вступили на путь построения социализма. 
Я много слышала о Польше, но не представляла, какая там жизнь. В советское время вырисовывалась отрадная картина. Мы были наслышаны, что там нет очередей за продуктами и товарами первой необходимости, а одежда и обувь привлекали отменным качеством и современным стилем. Поэтому Польша, как и другие страны социалистического лагеря, была желанной для посещения советскими туристами.
Польский магазин «Ванда», расположенный на Петровке в Москве, в 70-е годы прошлого века был популярным не только среди столичных горожан. Иногородние женщины, приезжавшие в столицу за колбасой, выкраивали время, чтобы заскочить в него и порадовать себя польской косметикой. А духи «Быть может» и «Пани Валевска» стали вожделенной мечтой советских женщин.

Вероятно, не всем полякам пришлась по душе руководящая и направляющая роль Советского Союза, и Польша оказалась одним из первых государств социалистического лагеря, посмевшего отказаться от построения призрачного коммунизма и встать на путь рыночного капитализма. Борьба за это право была долгой и напряжённой. В 1989 году оппозиция победила, и взоры нового руководства страны обратились к Западу. Как и следовало ожидать, Запад отреагировал положительно. В 1999 году Польша стала членом НАТО, а в 2004 году членом Европейского союза.

В связи с переменой общественного строя, экономика Польши так не пострадала, как это произошло в советских республиках при развале Советского Союза. Поэтому в первые годы правления демократов, российские «челночники» основали бизнес на польских товарах. 
Невольно возникает вопрос, какие изменения произошли в Польше при её тесном контакте с Западом? Одним из негативных последствий этого явления стала миграция трудоспособного населения. Наверняка не случайно курсируют автобусы из Польши в развитые европейские страны, заполненные до отказа мужчинами молодого и среднего возраста. Не от хорошей жизни они мотаются по чужбине в поисках заработка.
Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем услышать.

Весной 2013 года нам с мужем представилась такая возможность при поездке в санаторий в небольшой курортный городок Душники Здрой, расположенный в зелёной гористой местности на юго-западе Польши. До конечной цели нашей поездки мы добирались на автобусе, проехав несколько польских городов. Частенько мы видели сиротливые обшарпанные здания, роскошные коттеджи и дворцы по российскому образцу встречались редко. 

Чтобы уточнить путь к санаторию, мы остановили проезжавший мимо старенький «Opel». Водителем оказался молодой мужчина, который сообщил нам, что дорога неблизкая, и любезно  предложил подвезти к нужному объекту. К нашему удивлению, денег за услугу он не взял, на прощанье дружески улыбнулся и пожелал хорошего отдыха. 
Кстати, за время пребывания в этой стране мы встретили много радушных и доброжелательных людей. Большинство из них уже не знают русского языка, но стараются понять и помочь. Ведь некоторые польские слова перекликаются с русскими, недаром у нас общие славянские корни. 

Здравствуйте - джень добры,

приятного аппетита – смачнего,

закрыто – замкненте,

суп – зупа,

гарнир – додатки,

Хлеб – хлеб,

Молоко – млеко,

Творог – тварог. 

Подобных примеров можно привести множество.

Со временем язык развивается и меняется. Возможно, по этой причине в польском языке появились слова с противоположным значением по сравнению с русским. Надо быть начеку, когда услышишь:

склеп - это магазин,

дворец - вокзал,

запомнить (zapomnić), оказывается это - забыть,

овощи (owoce)  - фрукты, 

слово «просто» означает «прямо». 

А  вот холостяка в Польше называют «кавалер» (kawaler).  Почти, как у нас.
Сходство между русскими людьми и поляками просматривается не только в одинаковом звучании некоторых слов, но и в способах приготовлении пищи. Вы не ошибётесь, если закажете в ресторане борщ. И вы насладитесь вкусным ярко-красным бульоном со свежими овощами. Пироги и ватрушки тоже давно известны полякам, а вот немцам эти кушанья не ведомы.  

Вернусь к рассказу о нашем отдыхе. Санаторий «Ян Казимир», куда мы прибыли за здоровьем, размещён в здании готического стиля, с небольшими полуовальными окнами и помещениями с высокими потолками. Несмотря на внешний старинный облик, изнутри он отреставрирован и отделан под современное лечебное учреждение. Как говорится, всё под одной крышей: проживание, лечение и питание. Даже в бассейн и зал с тренажёрами можно попасть, не выходя из корпуса. Напротив санатория находится бювет с минеральной водой. Но не все отдыхающие его посещают, так как обслуживающий персонал заботится, чтобы бутылки с минеральной водой всегда были в жилых комнатах. 

В основном здесь отдыхают граждане Польши, причём, люди далеко немолодого возраста. Их лечение полностью оплачивается больничной кассой. Наш санаторий не был исключением. Так принято в Польше заботиться о пожилых гражданах. 

Корпус санатория расположен в живописном курортном парке, украшением которого является играющий всеми цветами радуги музыкальный фонтан. По вечерам здесь звучат мелодии из произведений польского композитора Фредерика Шопена, что не случайно. Великий музыкант приезжал в Душники лечиться в 1826 году и во время своего пребывания провёл здесь два благотворительных концерта. В небольшом уютном павильоне, который именуется «Дворэк Шопена»,  ежегодно, на протяжении многих лет,  проводятся международные фестивали пианистов, посвящённые памяти Шопена.

Святослав Рихтер, Гарик Олссон, Кристиан Цимерман, Рафал Блехач и многие другие выдающиеся музыканты радовали здесь своих слушателей. 
По соседству с санаторием есть уютный ресторанчик, где по вечерам организуются танцы для гостей санатория под «живую» музыку. С каким молодецким задором и воодушевлением танцуют пожилые люди! 
В свободное от процедур время мы изучали холмистые зелёные окрестности. Нам полюбилось лесное озеро с парой белоснежных лебедей. Однажды мы решились подняться в гору. Подъём не был утомительным, примерно через час мы достигли вершины и любовались Душниками с высоты птичьего полёта. 

Мы посетили соседний курортный городок Поляница Здрой. Этот городок покрупнее и шумнее Душников, но уютный и чистенький. Вообще чистота польских городов нас восхитила. Несмотря на большое количество курильщиков, брошенного окурка на тротуаре не увидишь. 

Бродячих животных мы тоже не встретили. Оказалось, что с 2007 года в стране введён закон, согласно которому каждый гражданин обязан выплачивать 1% от своих доходов любой общественно-полезной организации по собственному усмотрению.

Бензин в Польше – дорогое удовольствие, поэтому машины на улицах пешеходам не докучают, но на «зебре» дорогу не всегда уступают.

Польша имела сложную историю, входила в состав других государств, но сохранила свой национальный колорит. Менталитет и культура её граждан достойны уважения. 

Категория: Польша | Добавил: amfora (19.03.2014) | Автор: Любовь Бурова
Просмотров: 548 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
script type="text/javascript">