Среда, 29.01.2020, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Италия

Отдых в Тоскане

Во времена перестройки любая информация, научная или околонаучная, стала для нас доступной. В одном из гороскопов я прочитала о якобы последней моей реинкарнации в образе итальянца - строителя дорог. Я с недоверием отнеслась к такой новости, но от возможности побывать в Италии вряд ли бы отказалась.
В 90-е годы прошлого столетия железный занавес между Россией и зарубежными странами был ещё крепок. Теперь всё по-другому, езжай куда хочешь, были бы деньги.
Осенью 2013 года одна приятельница посоветовала нам с мужем отдохнуть в уютном курортном городке Марина ди Гроссето, который расположен в двухстах километрах севернее Рима. Перед поездкой я нашла в Интернете много восторженных откликов об Италии и с нетерпением ждала встречи с ней. К сожалению, мой рассказ не сольётся с общим хором восторгов. 
Скромные апартаменты, которые нам помогла снять та же женщина, поначалу нас разочаровали. Низкие потолки, тонкие перегородки, телевизор только лишь с итальянскими программами не могли вызвать радостных эмоций. Но на следующий день мы обнаружили преимущество нашего жилища. Дом, в котором нам предстояло жить, был окружён со всех сторон вековыми пиниями, и дневная жара сквозь зелёный надёжный заслон к нам не пробивалась. Собственный цветущий палисадник тоже украсил наш отдых. 
Городок с поэтическим названием Марина не имеет никаких исторических примечательностей, но бескрайнее море, яркое солнце и хвойный лес очаровывают и привлекают гостей, большинство из которых итальянцы. Жилые дома так виртуозно вписаны между огромными стволами вечнозелёных пиний, будто они выросли одновременно.
В период курортного сезона на себе можно прочувствовать особенности итальянского менталитета. Громкая торопливая речь, плач младенцев, лай собак и рев автомашин - все эти звуки пронизывают город с раннего утра до поздней ночи. Коренных жителей в городке мало, об этом говорят улицы и пляжи, внезапно опустевшие во вторую декаду сентября. Нам повезло, мы здесь находились до конца сентября, и большую часть отдыха провели в спокойной обстановке.
Пляжи в этом регионе широкие и песчаные. Большинство из них платные, которые иногда убираются, и бесплатные с множеством окурков и мелкого мусора. Во время прибоя прибрежная зона покрывается водорослями. И лежат они под солнцем палимые, постепенно превращаясь в инкубаторы для кровососущих летающих насекомых, от укусов которых на коже появляются красные, зудящие и долго не заживающие волдыри. На пляже приходится отмахиваться не только от зловредной мошкары, но и от тёмнокожих коробейников. Каждый из них специализируется на определённом виде товара. Обвешанные яркими тканями, сумками, бижутерией и шляпами, они не пропускают ни одного отдыхающего и молниеносно вступают в торговый диалог. 

Не всё так грустно. Дневная жара и морской ветерок очищают пространство пляжа от нежелательных посетителей. Прозрачная морская водица освежает, солнечные лучи постепенно теряют зной и становятся ласковыми. А какие чудесные фрукты! Янтарные груши, румяные персики, прозрачный виноград и сахарные арбузы соблазнительно подмигивают с прилавков магазинов, и на вкус они такие же аппетитные. 

К сожалению, о помидорах и огурцах этого не скажешь. Современные агропромышленные комплексы, внедрённые во всех европейских странах, основательно портят натуральный вкус и качество сельскохозяйственных продуктов.

Как-то мы рискнули купить бочковое виноградное вино в маленьком частном магазинчике за смешную цену 1,80 евро за литр. Рубиновый ароматный напиток с терпким вкусом нас восхитил. Никакого сравнения с винами из супермаркета.

Почти каждое утро мы посещали местный рынок, чтобы запастись к обеду свежей рыбой. Конечно, можно было зайти в одно из многочисленных кафе и заказать себе пиццу или спагетти, но свой обед нас больше устраивал и по цене и по качеству.
Чтобы узнать Италию, недостаточно сидеть на песочке и любоваться морем, желательно посмотреть её города с богатым историческим прошлым. Вдоль побережья недалеко от Марины ди Гроссето расположился небольшой уютный городок Кастильоне-делла-Пескайя. Он вырос из рыбацкой деревушки и приобрёл статус города в далёкое средневековье. Узкие улочки, вымощенные брусчаткой, и старинный замок, возвышающийся на высоком холме, погружают в эпоху средневековых рыцарей. А на смотровой площадке, оборудованной возле древнего строения, можно полюбоваться на зелёные окрестности древней провинции этрусков - Тосканы. 

 

Сентябрь 2013

Категория: Италия | Добавил: amfora (26.10.2013) | Автор: Любовь Бурова
Просмотров: 508 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
3 Ольга Петрова  
Кто не был в Провансе, обязательно проведите там хотя бы один отпуск !
Поверьте, вы останетесь под впечатлением. Я тоже никогда не рассматривала Францию как место для пляжного отдыха, а зря)
Так же советую побывать на экскурсиях, желательно с гидом. Не пожалеете)
У меня был Арман Оганян https://provence-ok.com/ , очень хороший гид и человек.

0
2 marinaps241  
А мы как раз были в Тоскане, заказывали винный тур от компании https://winetouritalia.com/ Набрались море впечатлений, регион нас покорил богатством достопримечательностей и красотой пейзажей. Поскольку мы путешествовали осенью, то побывали не просто на дегустации вина, но и на виноградниках и в винных погребах, а также узнали некоторые секреты виноделия.

0
1 Вероника  
Тоскана - это одно из мест, которые я обязательно отведаю в ходе следующей поездки в Италию. А пока я была только в Вероне, Венеции и Милане. В Милан ездила на шоппинг, а в Вероне и Венеции была на свадьбах подруг. Кстати, организатором свадьбы в Италии обе подружки выбрали одного и того же человека - Нонну Фролову https://nonna-frolova.com/. Эта женщина гуру итальянских развлечений.

Имя *:
Email *:
Код *:
script type="text/javascript">