Среда, 29.01.2020, 20:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Германия

Лебединая сага
 

Грациозность плавающих лебедей вызывает восхищение. Будто сказочные ладьи, бесшумно и плавно рассекают они воду. На суше эти изящные красивые птицы как будто превращаются в обычных домашних гусей. Переваливаясь с боку набок и вытягивая длинную шею, они выглядят неуклюжими. Лишь изредка можно встретить целое сообщество этих водоплавающих в одном месте. Лебедь-самец не терпит конкуренции.

На озере, расположенном недалеко от нашего дома, поселилась лебединая пара. Каждую весну их семейство разрасталось – появлялись пушистые птенцы. В эту весну Лебёдушка непривычно долго сидела на яйцах, а её супруг, поникнув голову, выжидающе курсировал возле гнезда. У меня уже появилось опасение, что птенцы не появятся. К счастью, мои прогнозы не оправдались, и шестеро необычно крупных очаровательных лебедят оживили лесное озеро. Сурово и важно проплывал лебедь по зеркальному водоёму, за ним в рядок выстраивались послушные детки, а белоснежная изящная супруга завершала процессию. При встрече с людьми, имеющими с собой что-нибудь из съестного, лебединый босс становился покладистым и охотно угощался кусочками хлеба, но уступал первенство своим детёнышам. Чутьё у лебедей отменное. Запах хлеба они улавливают издалека и уверенно направляются к вашей сумке, либо к вашему карману. Если у вас нет угощения, они, не останавливаясь и не обижаясь, проплывают дальше. И хочется пообещать им вдогонку: «В другой раз». Как-то в раннее июньское утро мы с мужем прогуливались вдоль прозрачного водоёма, окружённого со всех сторон могучими деревьями и раскидистыми зелёными кустарниками. Тёплые лучики ласкового солнышка, радовали и согревали душу. Озеро, словно обсыпанное бриллиантами, искрилось на фоне сияющего голубизной летнего неба. Ничто не нарушало утреннюю тишину. Даже суетливые утки плавали неторопливо, выжидающе поглядывая на нас. Но мы берегли угощение для лебединого семейства. И вдруг мы заметили необычную картину. Наш знакомый лебединый вожак оседлал пришлого гостя-лебедя.

- Неужели лебедь решил изменить своей супруге? – удивилась я. - Вот тебе и лебединая верность.
- Тут что-то другое, - предположил муж. – Посмотри, с каким остервенением он щиплет собрата за шею, аж перья летят.
- Да, и кровавые ссадины появились на шее у потерпевшего, - заметила я. - Надо его спасать. Сделай же что-нибудь!
Муж нашёл крупную ветку и попытался отогнать агрессора. Но тот не подчинялся и всё крепче сжимал шею противника своим оранжевым клювом. Мощный удар веткой по голове отрезвил вояку. Он нехотя освободил жертву, плюхнулся в воду и медленно удалился от места сражения, а раненый лебедь, с трудом приподнявшись, заковылял по прибрежной тропинке. Вздохнув с облегчением, мы продолжили свой маршрут, но на душе было неспокойно. Перед глазами стояла жестокая картина расправы. Видимо, босс не желал делить ни с кем свою территорию. Лишь серым уткам да диким гусям позволялось плавать рядом с его семейством. Наши грустные раздумья неожиданно были прерваны. Воинственный лебедь резко развернулся, расправил свои могучие крылья, и со страшным шумом хлопая ими по воде, ринулся вслед раненой птице. Снова вооружившись веткой, мой муж побежал на выручку. С большим трудом ему удалось остановить разъярённого «хозяина» озера от окончательной расправы с нежелательным визитёром. С тех пор лебединый босс затаил на моего мужа обиду и отказывался принимать угощение из его рук. 
 - Вот тебе и рефлексы! – воскликнула я, с удивлением поглядывая на гордую птицу. Прошло полгода. Угловатые лебедята превратились в красивых, грациозных лебедей, по размерам не отличающихся от своих родителей, и только светлые клювы да серые вкрапления в белых перьях отличали их от взрослых птиц. Они уже не выстраивались в линейку, держались стайкой. Постепенно менялось отношение лебединой пары к своим подросшим птенцам. Никакого приоритета для них уже не было. Как-то мы с мужем подошли к дружной семейке без привычного для них угощения. Самый крупный и бойкий из лебедят неожиданно приблизился ко мне и схватил за карман куртки. Его строгий родитель тут же отреагировал и ущипнул шалуна за шею. Отцовский урок молодые лебеди усвоили, с тех пор стали вежливыми. К весне лебедята непременно покинут родное озеро, а у родителей наступит новый медовый месяц.
 
В природе птиц, зверей
Закон простой:
Коль выросло дитя,
Опеки – ноль.
Частенько у людей
Порядки веселей:
Опеку получай
Хоть до седых бровей. 

статистика

Категория: Германия | Добавил: amfora (30.12.2010) | Автор: Любовь Шифнер
Просмотров: 1121 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
script type="text/javascript">