Среда, 29.01.2020, 20:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Германия

Благие намерения
 
Чудесное раннее утро. Яркая броская зелень, особая голубизна небесного свода и тёплые ласкающие лучики солнца рисовали живописную картину начала лета. Приятно было бродить вдоль лесного озера, иногда останавливаясь, чтобы полюбоваться на новых забавных обитателей водоёма. Это птенцы водоплавающих, и в этом году их особенно много. Кроме уже привычных для нас лебедят и утят, появились гусята. Вроде бы все они детёныши, но повадки у них разные. Лебедята всегда выстраиваются в цепочку между родителями. Вначале нырять они не решаются, и родители подкармливают их, вытаскивая съестное из водных глубин. Утята, требовательно попискивая, постоянно уплывают от своей мамаши в разные стороны, а та в растерянности курсирует между ними. Селезень не желает воспитывать своё писклявое потомство, поэтому приходится отдуваться утке. Гусята – дружные ребята. Они хоть и следуют за своими предками, но быстро привыкают к самостоятельной добыче корма. Увидит такая семейка человека на берегу - и доверчиво последует к нему за угощением. А коль ничего не перепало, то они не обижаются, продолжают свой путь дальше к зелёной лужайке, чтобы пощипать свежей травки.
Как-то мы с мужем присели на скамеечке возле любимого водоёма. Приятно было созерцать прозрачную гладь воды. Как в огромном зеркале отражались в нём стволы могучих деревьев и раскидистых зелёных кустарников. Вдруг мы заметили маленькую стрекозу, которая барахталась на поверхности воды. С каждой минутой силы её слабели, но она пыталась выбраться из водной западни. Будто прочитав мои мысли, муж поднял валявшуюся поблизости ветку. Рискуя свалиться с крутого берега в воду, он подцепил снизу обмякшее тельце стрекозки, осторожно вытащил её и положил на бревно.
 - Ты спас живую душу от гибели! – похвалила я.
 
Стрекозка очнулась, встряхнула серебристыми крылышками и замерла. - Ну, вот подсохнет и полетит, - предположил муж. Недолго стрекоза отогревалась на солнце, крылышки её затрепетали, она резко взлетела и направилась в сторону озера. Через мгновение стрекоза снова барахталась в воде, причём, в том же самом месте. Неожиданно из водных зарослей появилась серая кряква со своими малышами. Придирчиво осмотрев потенциальную добычу, она стремительно схватила стрекозу широким клювом и сунула её первому, подвернувшемуся детёнышу. Утёнок с жадностью проглотил угощение и, попискивая, поплыл дальше. Мы с мужем замерли от неожиданной развязки, трудно было поверить, что всё так прозаично закончится.
 
Я расспросила специалиста-биолога о странной стрекозе. Ответ был прост. Насекомым овладел природный инстинкт. Конвульсии стрекозы на поверхности воды были не чем иным, как кладка яиц. Мы со своими благими намерениями помешали ей осуществить инстинкт по продолжению рода. В результате - такой печальный конец. Так что не всегда следует спешить, что-то изменить в чужой судьбе. 
Категория: Германия | Добавил: amfora (30.12.2010) | Автор: Любовь Шифнер
Просмотров: 735 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
script type="text/javascript">